7日9时53分立秋属“早立秋” 湿热天气或持续

新华社天津8月5日电(记者 周润健)8月7日9时53分迎来立秋节气。天津市天文学会理事赵之珩告诉记者,7日立秋,是指天文意义上的立秋,而气象意义上的立秋还要等到8月底或9月初,因此湿热的天气可能还要持续一段时日。

天文专家说,立秋的时间是相对固定的,经常在8月7日和8日这两天之间变化,至于具体的小时、分钟就不固定了。而在7日和8日里,又以7日立秋居多。

按照国家天文台出版的《中国天文年历》显示,今年立秋的准确时间为8月7日9时53分。

气象专家表示,立秋早晚一般以中午划分,因此,今年的立秋属“早立秋”。

我国民间认为,如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。那么,“早立秋”真的“凉飕飕”吗?

气象专家表示,这句老话并不靠谱。目前,在科学上一直缺乏对于“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”的科学判断依据,而且从历年来的立秋时间上看,也不都是这样。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,公众要密切注意天气预报,一旦出现暑热,要注意防暑降温,小心上火,及时补水,保证睡眠,规律作息,多食果蔬。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注